Панды, пингвины и слоны: кого смотреть в зоопарке зимой

| Мир природы
зоопарк Москва

Некоторые считают, что зимой зоопарк не работает, потому что все животные впадают в спячку. Это не так. Московский зоопарк работает круглый год, поэтому посещение зоосада может стать отличным развлечением в новогодние каникулы. О том, каких зверей можно навестить в зоопарке зимой, читайте в материале mos.ru.

Чем занять себя во время долгих новогодних праздников, если гулять по городу уже надоело, да и на коньках кататься тоже наскучило?

В таком случае стоит посетить столичный зоопарк, который, вопреки заблуждению некоторых, работает и в холодное время года.

Никого из животных зоопарка никуда не увозят. Зимой можно увидеть почти всех питомцев зоосада, кроме медведей и немногих животных, спящих в недоступных для посетителей помещениях.

Однако большинство зверей либо остаются на улице, либо зимуют в тёплых павильонах, в которых гостей принимают в любую погоду.

Даже если вокруг снег и холод, придя в зоопарк, вы сможете совершить кругосветное путешествие, отправиться в жаркие страны, а также познакомиться с обитателями тропических лесов, пустынь и коралловых рифов. Это и красная панда, и забавные пингвины, и шустрые сурикаты.

Малая панда

Малая или красная панда - это похожий на енота симпатичный зверёк с полосатым хвостом и размером с крупного домашнего кота. За яркую шерсть панду ещё называют огненной лисой, а за повадки - кошачьим медведем.

По результатам последних генетических исследований малую панду отнесли к отдельному семейству - пандовых (между прочим, большие панды малым вовсе не близкие родственники, так как относятся к медвежьим).

Обитает красная панда в юго-восточной части Гималайских гор на высоте 2000–4000 метров над уровнем моря. Малые панды очень чувствительны к жаре, температуру выше 30 градусов они попросту не переносят.

Панды находят себе убежища на деревьях, часто отдыхают на ветках, лёжа на животе и свесив вниз все четыре лапы. В такой позе их можно нередко увидеть и в зоопарке. Хотя эти звери - представители отряда хищных, питаются они только растительной пищей.

В неволе, кроме специального комбикорма, они едят фрукты, морковь, тыкву, а главное их лакомство - зелёные листья бамбука, которые каждые две недели привозят для панд прямиком из Сочи.

В Московском зоопарке сейчас живут две малые панды. Недавно к самке Зейн прибыл молодой кавалер из Польши. Он уже почти её не боится, хотя самка по-прежнему чувствует себя хозяйкой положения и иногда гоняет новичка.

В отместку самец вытеснил строптивую даму с её любимого места высоко над землёй, где она предпочитала спать.

Орангутан

Орангутаны - это "лесные люди" с островов Борнео и Суматра в Индийском океане. Рыжие, лохматые, с умными глазами, они внимательно рассматривают посетителей и любят общаться с ними. Содержание таких развитых животных - сложная и интересная задача.

Например, не всегда получается с первого раза сформировать пару, так как при выборе партнёра орангутаны руководствуются собственными предпочтениями и симпатиями, которые не всегда совпадают с мнением людей.

Тем не менее зоологам удаётся понять орангутанов, ведь сейчас в Московском зоопарке живёт уже третье поколение этих обезьян. В двух вольерах живут две группы орангутанов - суматранские и борнейские. В каждой группе есть самец, самки и детёныши.

В течение первого года жизни малыши постоянно сидят на матери, к трём годам маленький орангутан становится самостоятельнее, но всё равно много общается с мамой. Детёныши орангутанов - шалуны и непоседы, подростки подолгу играют друг с другом.

Киперам постоянно приходится придумывать, чем бы занять орангутанов, чтобы они не скучали в неволе: их развитый интеллект нуждается в соответствующем образе жизни.

Поэтому орангутанам постоянно дают разнообразные игрушки, тряпки и головоломки, из которых животные палочками достают любимые лакомства - орешки и цукаты. Некоторые московские орангутаны даже рисуют цветными мелками.

Наблюдать за орангутанами очень увлекательно, особенно когда они одеваются, играют и общаются, ведь многое эти приматы делают точно так же, как мы.

Пингвины

Родина пингвинов Гумбольдта - западное побережье Южной Америки. Они гнездятся небольшими колониями на каменистых побережьях Чили и Перу, питаются рыбой, кальмарами и ракообразными, часто устраивая совместную охоту на большие стаи рыб. Вид этих пингвинов, увы, находится на грани исчезновения.

Из года в год эти птицы гнездятся в одном и том же месте и живут всегда с одним партнёром. Каждая самка прекрасно знает расположение своего гнезда и узнаёт своего птенца по голосу.

Детей пингвины выращивают долго: месяц они высиживают яйца, два месяца после рождения птенец сидит в норе, а ещё месяц родители его докармливают.

Пингвины столичного зоосада совсем не боятся людей. Кормят этих питомцев дважды в день. Каждый пингвин получает рыбу прямо в клюв. Добыча должна быть целой, иначе пингвин её есть не будет.

Это вообще довольно чувствительная птица, ведь если температура воздуха опускается ниже 10 градусов, то в воду они не идут и остаются на берегу. В холодную погоду пингвинов Гумбольдта переводят в тёплые помещения.

Сурикаты

Сурикаты - удивительно обаятельные маленькие зверьки, неизменно вызывающие улыбку у всех, кто их видит. Эти животные немного походят на обезьян, немного на енотов, и совсем чуть-чуть - на грызунов.

В действительности же сурикаты являются хищниками и состоят в родстве с мангустами. Живя в суровых условиях пустыни Калахари, сурикаты питаются и животными, яд которых убивает человека.

Основная еда этих шустрых зверьков - насекомые и другие беспозвоночные, а также ящерицы, птичьи яйца, мелкие грызуны. Сурикаты также не брезгуют скорпионами и ядовитыми змеями.

У сурикатов хорошее обоняние, необходимое при поиске насекомых, которые закапываются глубоко в песок, и острое зрение, позволяющее заметить хищника издалека. Тёмные круги вокруг глаз сурикатов поглощают избыток ультрафиолета, благодаря чему животные могут смотреть почти прямо на солнце.

Сурикаты - необычайно разговорчивые существа. Во время кормёжки они постоянно переговариваются друг с другом, издавая негромкие звуки. Пока одни особи роются в земле, другие обязательно остаются на посту и осматриваются в поисках опасности.

Сурикаты живут семьями, состоящими из доминантной пары и её потомства. Жизнью каждой семьи управляет одна главная самка: именно она выбирает нору, в которой будет жить семейство, место кормёжки, и лишь она может приносить детёнышей. Если малыши появляются у других самок, их могут выгнать из группы или даже убить новорождённых.

В Московском зоопарке сурикатов кормят три раза в день. В их меню входит творог, овощи, фрукты, перепёлки и их яйца, куриное мясо, но особенно оживляются зверьки при виде мучных червей, личинок зофобаса и насекомых. Ловят и поедают их сурикаты молниеносно, часто споря и ссорясь из-за добычи. Насытившись, зверьки сбиваются в кучку и, забыв все ссоры, ухаживают друг за дружкой.

Слоны

Ещё одно животное, которого можно проведать зимой, - это слон. В их семьях, как и у сурикатов, царит матриархат. Самки образуют группы, состоящие из слоних-родственниц, а вот взрослые самцы чаще всего держатся поодиночке.

Руководит семейной группой самая старая самка-матриарх. Поскольку слоны растут всю жизнь, самые старые животные обычно и самые крупные. Живут они долго, до 70–80 лет. Социальные связи между слонами очень крепкие. Если кто-то из членов группы ранен, другие приходят ему на помощь, помогают встать, поддерживая с двух сторон.

Сейчас в столичном зоопарке живут трое слонов - самец Памир, самка Пипита и их дочь, шестилетняя Киприда. Она между делом уже почти догнала маму в размерах. Памир и Пипита попали в Московский зоопарк в 1985 году. Их история началась с того, что Вьетнам подарил Кубе нескольких слонят.

Они благополучно пересекли два океана на корабле, но когда теплоход с животными подошёл к острову, власти Кубы отказались от подарка. К тому времени слоны находились в плавании уже несколько месяцев. Принять их согласился Московский зоопарк, и теплоход отправился в Ленинград, оттуда они поездом приехали в столицу. Киприда - уже четвёртый детёныш, родившийся у этих слонов.

Лето животные проводят в уличных вольерах, а зимой их можно увидеть внутри павильона. Каждый слон ежедневно съедает около 150 килограммов пищи. Они едят траву или сено, картошку, морковь, свёклу, хлеб, обязательно получают ивовые веники.

Очень любят слоны бананы и яблоки. Зимой эти животные с удовольствием стоят под душем, который устроен для них в слоновнике. Любят слоны иногда и пошалить с посетителями: кинуть комок навоза или обрызгать их водой из хобота, так что будьте осторожнее.

Белые медведи

Эти животные в тёплых павильонах зимой не прячутся, напротив, они рады снегу и морозам и с удовольствием катаются по снежным горкам. Белых медведей в Московском зоопарке три: самец Врангель и самки Мурма и Симона. Последняя родилась в зоопарке.

Остальные попали сюда после того, как потеряли родителей в своей естественной среде обитания: Мурму подобрали мурманские матросы, а Врангеля - биологи с острова Врангель.

Большую часть времени самец живёт с одной из самок. Только перед появлением медвежат его отселяют. Детёныши рождаются в конце осени. Первые месяцы они живут в берлоге с медведицей, а наружу выходят в феврале-марте. В прошлом году у Симоны появились два медвежонка - самец и самка.

Первый белый медведь поселился в Московском зоопарке почти сразу после открытия - в 1871 году. Спустя 13 лет ещё двух ему подарил император Александр III. В советское время в зоопарк часто привозили медвежат с полярных станций.

В 1938 году здесь было целых восемь представителей этого вида, но в войну часть из них погибли. В начале 1945 года ещё одного медвежонка зоопарку подарил полярник И.Д. Папанин.

Новости Правительства Москвы