Лабрадоры в метро: как и где обучают собак-проводников

| Общество
Лабрадоры в метро: как и где обучают собак-проводников

Они способны запомнить до 15 маршрутов, не боятся громких звуков и всегда готовы прийти на помощь. Задача этих собак - сопровождать незрячих людей.

Утро. На станции метро "Авиамоторная" появляются пять человек в зеленых жилетах с надписью "Школа подготовки собак-проводников", в руках у каждого поводок, а рядом идет пес. Прохожие останавливаются, достают телефоны, фотографируют лабрадоров и не стесняются спрашивать, что тут, собственно, происходит.

Это занятие по обучению собак-проводников. Они отрабатывают навыки спуска и подъема по эскалаторам и лестницам, прохождения через турникеты, а также посадки и высадки из вагона поезда.

Готовят незаменимых помощников специалисты Российской школы подготовки собак-проводников Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых при сопровождении сотрудников Центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена (ЦОМП).

 

Первая школа собак-поводырей, или С чего все начиналось

Необходимость в собаках-поводырях возникла в 20-е годы прошлого века, когда после Первой мировой войны в странах - участницах конфликта появилось большое количество людей, потерявших зрение. У них не было возможности самостоятельно передвигаться и работать. Первую школу собак-поводырей для слепых организовали в Мюнхене. Позже такие же учебные заведения появились в Потсдаме и Ольденбурге, а также в городах Швейцарии и США.

Опыт подготовки собак-проводников в СССР начали применять только после Великой Отечественной войны - в начале июня 1945 года. В Центральной школе военного собаководства работа строилась сложно - не было ни методик дрессировки, ни опыта, ни кадров. Дрессировка первой группы, состоящей из 10 псов, завершилась в сентябре 1945 года. Собак сразу же передали инвалидам войны, потерявшим зрение.

История Российской школы подготовки собак проводников началась в 1960 году. Именно тогда был собран коллектив тренеров-дрессировщиков, большую часть из которых составляли офицеры-фронтовики.

Школа сегодня - это уникальный комплекс зданий и сооружений, предназначенных для подготовки собак-проводников. Территория оборудована приборами системы "Говорящий город" и макетами различных препятствий.

Одновременно в школе содержится до 120 собак и щенков, часть из которых выращивают в собственном питомнике.

"У нас есть свой племенной фонд, питомник и ветеринарная часть. Специалисты проводят искусственное осеменение и ведут научную работу в области ветеринарии. Собаки прививаются, стерилизуются и чипируются, чтобы не терялись - у каждой свой чип и номер", - рассказал вице-президент Всероссийского общества слепых (ВОС) международный технический эксперт в области формирования безбарьерной среды для лиц с ограничениями по зрению Лидия Абрамова.

Собака-проводник должна уметь сдерживать эмоции, обладать покладистым и терпеливым нравом, не бояться резких звуков и не реагировать на внешние раздражители

Лабрадор, немецкая овчарка и восточно-европейская овчарка - вот породы, которые проходят подготовку в школе. Собака-проводник должна уметь сдерживать эмоции, обладать покладистым и терпеливым нравом, не бояться резких звуков и не реагировать на внешние раздражители.

"Лабрадоры - очень добрые и ласковые собаки, которые к тому же хорошо поддаются дрессировке. Овчарка - собака серьезная, и если поставлена задача, она четко выполняет свои функции. Щенок лабрадора может иногда отвлечься, овчарка - никогда", - отметил генеральный директор Российской школы подготовки собак-проводников Александр Ивашков.

 

Социализация щенков и работа при любых условиях

Подготовка собак начинается с тестирований и испытаний. Собака-проводник не может быть агрессивной. Для того чтобы выявить определенные наклонности, проводится исследовательская работа.

"Щенок с рождения и до восьми - 10 месяцев находится у воспитателя. Специалист проводит социализацию и готовит животное к следующему этапу - работе в паре с инструктором-методистом. Для того чтобы собака стала хорошим помощником человеку, должен пройти не один месяц. В среднем на подготовку уходит около полугода", - добавил Александр Ивашков.

Инструкторы обязаны с собакой-проводником отрабатывать упражнения независимо от погоды, потому что слепой может оказаться в любой ситуации при любых погодных условиях

Каждый инструктор школы согласно плану должен обучить за год не менее пяти собак. Они работают при любых погодных условиях.

"Это очень тяжелая работа. Инструкторы обязаны с собакой-проводником отрабатывать упражнения независимо от погоды, потому что слепой может оказаться в любой ситуации при любых погодных условиях. С собаками работают в городском транспорте и пригородных электричках, а также в стационарных объектах и при большом скоплении народа - например, когда проходит массовое мероприятие", - рассказала Лидия Абрамова.

После этапа подготовки специалисты решают, готова ли собака к сдаче экзамена: она проходит специализированный маршрут по оборудованному городку с препятствиями. Подготовленный пес должен останавливаться перед любой преградой, чтобы уберечь хозяина от возможных травм.

"Мы живем в век технологий, где есть гаджеты и различные приборы, но ни один из них не способен остановиться перед вырытой ямой. А если собака увидит такое препятствие, то она встанет на пути хозяина", - рассказал Александр Ивашков.

Специалисты не устают повторять о том, что основной раздражитель для собаки-проводника - хозяин.

Если собака ринулась за котом, она попадает в выбраковку. Не должна собака реагировать ни на животных, ни на птиц - это важное требование, потому что собака обеспечивает безопасность передвижения слепого

Прежде чем инструктор спустится с собакой в метро, в тренировочном городке они проходят подготовку на площадках, имитирующих железнодорожную платформу, автобус, вход в здание. Во время отработки упражнений работает и звуковое сопровождение - раздаются хлопки и выстрелы.

 

Помощь в подземке и запоминание маршрутов

Первые занятия с собаками-проводниками в столичной подземке состоялись в 2014 году. Начальник службы пассажирских сервисов Московского метрополитена Юлия Темникова рассказала, что за три года в метро обучили около 130 овчарок и лабрадоров.

"Сейчас подготовленные школой собаки-проводники сопровождают слабовидящих людей в различных городах России. Планируется, что до конца этого года в метро пройдут обучение еще около 80 собак-проводников", - добавила она.

На занятии на "Авиамоторной" самой юной оказалась шестимесячная Эристалиса - щенок лабрадора. Для того чтобы отработать упражнение по заходу на эскалатор, воспитателю питомника Юлии Череповой приходится уговаривать, успокаивать и подкармливать лакомствами животное.

"Она не боится - она не хочет. Когда вам некомфортно, вы же не идете туда, куда не хотите? Так же и Эристалиса. Сегодня она попала в метро во второй раз, а тут еще столько людей, камер и сплошное повышенное внимание, но ничего, сейчас она привыкнет и освоится", - поделилась инструктор.

А вот лабрадор Анри чувствует себя очень комфортно. Так и не скажешь, что в подземке он оказался впервые, - пес машет хвостом, охотно отзывается на команды и рад уткнуться мордой в чью-то руку.

"Анри сегодня первый раз в метро. Ему семь месяцев. Стараемся выводить собак с четырехмесячного возраста, но все животные разные и каждый случай индивидуален", - признался руководитель питомника Ольга Володина.

Черный лабрадор Хэнк подает пример щенкам - он спокойно сидит около инструктора и ждет своей очереди подняться на эскалатор.

"Если у собаки сильный стресс, то ее не будут готовить. Дается определенное время на привыкание к метро. Если собака чувствует себя некомфортно, то обучение не даст результатов. Все как у людей: некоторым подходят определенные профессии, а некоторым - нет", - пояснил инструктор-методист Вячеслав Кожевников.

Собака-проводник, находясь в метро, должна уметь останавливаться перед эскалатором, проходить через турникет, а также заходить в вагон поезда и выходить из него.

"Больше всего при обучении в метро собак пугает эскалатор. Вообще все, что касается движущихся и громыхающих предметов, вызывает если не страх, то беспокойство у животного. Мы стараемся проводить обучение таким образом, чтобы и помочь собаке освоиться, и не мешать пассажирам метрополитена", - отметил Александр Ивашков.

Собаки-проводники способны запоминать до 10–15 маршрутов, но нельзя провести обучение в столичном метрополитене, а после приехать в Казань и сразу спуститься в подземку. Для адаптации к новому городу и обстановке инвалид вместе с собакой и зрячим помощником проходят по маршрутам постоянного пользования.

"Как правило, уже через пару недель собака запоминает маршруты наизусть. Стоит произнести: "метро” - она отведет в подземку; "работа”, "магазин”, "аптека” и так далее", - рассказала Лидия Абрамова.

 

Заполнить анкету и стать хозяином четвероногого друга и помощника

Собаку-проводника может получить инвалид по зрению первой группы, если у него есть такая рекомендация от органов медико-социальной экспертизы. Далее уполномоченные органы социального страхования или органы соцзащиты заключают договор со школой собак-проводников и делают заявку на подготовку пса. Инвалид заполняет обязательную анкету, и собака изначально готовится для конкретного человека с учетом его данных - роста, веса, заболеваний и образа жизни.

"У нас есть пример подготовки собаки для слепоглухого. Наукой еще пока не доказано, как глухой контактирует с собакой, но, на удивление, они очень хорошо понимают друг друга", - отметила Лидия Абрамова.

 

Сдать экзамен и найти общий язык

После того как собака сдала экзамен, в школу подготовки приглашают будущего владельца с сопровождающим.

На протяжении двух недель они живут в гостинице на территории школы. За это время успевают познакомиться со своим будущим другом, пройти курс обучения ухода за животным и заключить договор о безвозмездной передаче собаки-проводника. Инвалиды не имеют права использовать собак не по назначению - для попрошайничества или с целью извлечения иной коммерческой выгоды. И самое главное - не должны допускать жестокого обращения с животными. Если факты нецелевого использования собаки-проводника подтверждаются, региональной организацией ВОС принимается решение об изъятии собаки-проводника.

"Бывают и случаи, когда собака не подходит, ну как и люди - мы тоже не со всеми начинаем дружить. Иногда происходит так, что подготовили собаку-проводника, приехал инвалид по зрению - и они не нашли общий язык. Тогда собака поступает на переподготовку для другого человека", - рассказала Лидия Абрамова.

 

Услуги по сопровождению в метро и не только

Центр обеспечения мобильности был открыт в октябре 2013 года. За это время его сотрудники помогли почти 680 тысячам маломобильных пассажиров, а с начала 2017 года - более чем 100 тысячам. Они оказывают услуги людям с нарушениями слуха, зрения, функций опорно-двигательного аппарата, пожилым людям, многодетным семьям, родителям с детьми до семи лет, а также организованным группам пассажиров, в том числе детским (дети до 11 лет). Инспекторы сопровождают их по всему маршруту - от входа на станцию до выхода.

Сотрудники ЦОМП также помогут в передвижении по территории вокзалов, включая посадку в поезда дальнего и пригородного сообщения, до городских автовокзалов, на "Аэроэкспрессе" до терминала аэропорта, по городу до социальных объектов и МЦК.

При сопровождении инвалидов-колясочников помогают специальные универсальные мобильные подъемные устройства. Они позволяют перевозить их, например, по лестницам. С января 2017 года с использованием таких подъемников обслужили более 220 маломобильных пассажиров.

Местами для инвалидов в колясках оборудованы 157 поездов. Кроме того, в 1920 вагонах есть информационные (бегущая строка) и наддверные табло, в 613 вагонах - световая сигнализация, информирующая о закрытии дверей, а 1209 вагона снабжены световой и тональной сигнализацией о закрытии дверей.

Для ориентации слабослышащих пассажиров на станциях метрополитена есть подвесные, настенные и световые информационные указатели, а на эскалаторах - пиктограммы о правилах пользования ими, в вагонах электропоездов - схемы и правила пользования метрополитеном, а в составах нового образца - световые информационные устройства.

Для удобства ориентирования слепых и слабовидящих пассажиров объявления в поездах делают разными голосами: мужским произносят названия станций при движении к центру города, а женским - при движении из центра. А на Кольцевой линии во время движения по часовой стрелке звучит мужской голос, во время движения против часовой стрелки - женский.

В августе сотрудники ЦОМП начали дежурить на 17 станциях Московского метрополитена в утренние и вечерние часы пик (утром с 08:00 до 11:00 и вечером с 17:00 до 20:00). Узнать их можно по ярким жилетам красного цвета с желтой вставкой и надписью "Центр обеспечения мобильности пассажиров".

К инспекторам можно обратиться без предварительной заявки на станциях:

  • "Кожуховская";
  • "Курская" (Кольцевой и Арбатско-Покровской линий);
  • "Павелецкая" (Кольцевой и Замоскворецкой линий);
  • "Белорусская" (Кольцевой и Замоскворецкой линий);
  • "Киевская" (Кольцевой, Филевской и Арбатско-Покровской линий);
  • "Савеловская";
  • "Рижская";
  • "Каховская";
  • "Сокольники",
  • "Третьяковская",
  • "Парк культуры" (Сокольнической линии)
  • "Комсомольская" (Кольцевой и Сокольнической линий)
  • "Проспект Мира" (Кольцевой линии).

Для того чтобы получить помощь в сопровождении в другое время и на других станциях, необходимо оформить заявку на сайте Московского метрополитена, а для получения подробной информации можно позвонить по телефонам: 8 (495) 622-73-41 и 8 (800) 250-73-41. Время работы с 08:00 до 20:00. Все услуги по сопровождению бесплатные, проезд пассажира оплачивается в соответствии с действующими тарифами.

Новости Правительства Москвы