Выставка "Погружаясь в магию природы"

Выставка "Погружаясь в магию природы"
Категория:
Выставки
Дата:
с 01.03.2019 по 30.03.2019
Цена:
от 150 руб.
Место:
Галерея Классической Фотографии
Адрес:
г. Москва, Саввинская набережная, 23 стр. 1
Телефон:
+7 (495) 510-77-13
Сайт:
Открыть сайт

С 1 по 30 марта в Галерее Классической Фотографии пройдёт выставка работ известного океанолога Михаила Флинта «Погружаясь в магию природы».

Выставка проводится при поддержке Товарищества фотографов-передвижников и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Михаил Флинт – биоокеанолог, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института океанологии РАН. Участник и организатор более чем 45 морских и наземных экспедиций. Как исследователь и путешественник Михаил Флинт побывал в Арктике и Монголии, на Галапагосских островах и Курилах, на Байкале и Кольском полуострове, на острове Врангеля, в Новой Зеландии, на антарктическом острове Макуори и коралловых атоллах Полинезии, на Чукотке, Аральском море, Каспии и плато Устюрт. В последние годы возглавляет крупные экспедиции России в Арктику. «Считаю организацию таких фотовыставок важнейшей частью своей работы, – говорит учёный, – главной возможностью перенести зрителя в иной мир и рассказать, как красива и разнообразна Земля, на которой мы живем».

В экспозицию вошли около 60 авторских снимков, рассказывающих об уникальной природе арктического архипелага Новая Земля. Здесь можно увидеть пейзажи исчезающего Аральского моря и заповедное плато Устюрт. Фотоработы о бешеных по темпераменту реках, изумрудных озерах и горных ущельях Кыргызстана, о потрясающих воображение неземных ландшафтах полуострова Мангыстау.

Живописный край Арктики

Фотографии, сделанные автором во время экспедиций на Новую Землю, открывают первозданную красоту одного из уникальных природных регионов нашей страны. На снимках Михаила Флинта далекий северный архипелаг предстаёт таким, каким почти 500 лет назад его увидели первооткрыватели – в тумане, под низкими облаками, когда природа вокруг становится однотонной, и в редкие солнечные часы, когда неведомо откуда появляются краски – сияют ледники, окрашиваются золотом лишайники на черных камнях, и море, отражая небо и ледники, становится синим или бирюзовым.

Непознанная земля: Арал и плато Устюрт

Если можно придумать что-то противоположнее нашей мягкой среднерусской природе, то это плато Устюрт и новая пустыня Аралкум, которая находится на дне бывшего Аральского моря и уже занимает десятки тысяч квадратных километров на территории двух государств – Казахстана и Узбекистана. Устюрт окружен постоянно меняющимися обрывами – «чинками», где застыли картины сотворения земной тверди. Плато сложено геологическими породами разных цветов – от ослепительно белого, кофейного и бледно-розового до голубого и красно-бурого, и именно на чинках открывается глазу это поразительное и неожиданное для пустыни сочетание красок. Бывшее дно умирающего Аральского моря покрыто мертвыми раковинами, белыми пятнами проступающей соли, полынью и куртинами тамариска, которые кажутся неживыми и только весной коротко вспыхивают удивительными нежными цветами, а оставшаяся гладь моря по-прежнему ослепительно синеет под среднеазиатским солнцем. Все это незнакомый многим мир – мир отстраненной красоты и неприступности пустыни.

Между небом и озером Иссык-Куль

В Кыргызстане поражают необыкновенные природные контрасты, соседство ландшафтов, которые можно увидеть лишь в разнесённых на тысячи и тысячи километров местах Земли. Рядом ледники, горные леса и сухие степи, пустыни, альпийские и пойменные луга. К берегу озера Иссык-Куль спускаются кораллово-красные известняки ущелья Сказка, покрытые снегом горные вершины и безжизненные черные скалы соседствуют с арчевыми лесами и богатейшими высокогорными пастбищами. Рядом с белыми от пены реками, которые, освобождая себе путь, сдвигают в стороны огромные валуны, лежат, будто вмороженные в провалы между горными хребтами, хрустально прозрачные озера, в которых отражаются горы и небо, стирая границы окружающего вас мира. Вся эта удивительная природная красота погружена в чистейший, обладающий осязаемой «плотью» горный воздух, который делает видимыми мельчайшие детали и многократно усиливает ощущения от её созерцания.

Неземные ландшафты полуострова Мангыстау

Мангыстау – полуостров и одноименное плато на восточном побережье Каспийского моря. Это особый мир. Сотни миллионов лет он формировался как дно могучего древнего океана Тетис. Потом сотни тысяч лет над созданием сегодняшнего облика его природы трудились тектонические подвижки Земли, климатические процессы и эрозия – перепады температуры и влажности, иссушающие ветра и безжалостное солнце. На фоне огромных пространств глинисто-полынной пустыни Мангыстау геологическое время сформировало необыкновенное разнообразие ландшафтов: удивительные горы – эрозионные останцы, солончаковые пустоши, огромные впадины – урочища с солеными озерами и ослепительными меловыми пиками на дне, выветривания, напоминающие ряды окаменевших воинов, песчаные массивы с барханами, уникальные поля гигантских каменных шаров. То, как появились многие из этих потрясающих воображение природных явлений, не находит объяснения до настоящего времени.